メモ書き

****

冷凍庫で硬くなったアイス

明治 ファミリア<Familia> バニラ 2000ml

www.meiji.co.jp


買った日はスプーンがすんなり入ったのに、それ以降はカチカチ。
購入後、車中にあった30分前後で少し溶けた可能性も否定できないけど、食べた時にはアイスとしての形状を保っていたので、いわゆる“溶けた”とまでは言えない状態。

完全に溶けたのであれば、再び凍って表面に霜でも出来てるだろうし?
それに、食っちゃダメなケースも。

しまった、と思った時にはもう遅い!?溶けてしまったアイスクリームは二度と本来の味に戻らない

www.glico.com

 

youtu.be


というか、これって冷凍庫の温度の問題?
ガンガンに冷やすとダメとか?

 

www.icecream.or.jp

いや、-18℃以下なら、それ以上も以下もないよね。

これもヒートショックって言うのかな?

アイスクリームの温度が上がって、一度軟らかくなったり溶けてしまった後に再凍結すると、氷の結晶が大きくなり、じゃりじゃりとした食感になってしまいます。お店で買ってからご家庭の冷凍庫に入れるまでに温度が上がらないように気をつけましょう。

www.morinagamilk.co.jp