2年ぶりに健康診断したら、LDLコレステロール値だけ※印がついていました。
なんで、太ったのかな?
生活スタイルに大きな変化ないけど……と思って、取り敢えず「LDLコレステロール」で検索。
悪玉コレステロールと出ました。
で、原因は「過食」「肥満」「アルコール」「タバコ」「運動不足」などありますが、運動不足以外は当てはまりません。
運動不足は何年も前からなので、今さら気にすることでもない。
そんなに食べないし、飲酒や喫煙とも縁がない。
あれこれ見ていて引っかかったのが、ヨーグルトの文字。
家族が安い3個パックのを買うようになり、そのうち1個を食わされるようになったのが、ここ2年の変化。
じゃ、それじゃないか……と。
実は肉の脂身や鶏肉の皮、バターやチーズ等の乳製品類にはLDLコレステロールを高めてしまう『飽和脂肪酸』が多く含まれているのです。
その為、これらの食品を多く摂る事により血液中のLDLコレステロールが上昇する傾向にあります。
まぁ、食品に関して言えば、個人差というか、逆の意見が出るのは よくあること。
昔から乳製品とは相性が悪かったし、そうだろうなくらいの感覚。
というか、原材料を見たら生乳の次に多く入っているの砂糖じゃないの。
原材料名
生乳(国産)、砂糖、乳製品、乳たんぱく質、寒天/香料、(一部に乳成分を含む)
脂質異常症という単語もよく出てきますが、チェックする気が起きないのでスルー。
食事で控えるのは、卵やレバー、脂身。
摂るのは、大豆製品、野菜、海藻類、きのこなど。