メモ書き

****

業務スーパーのピリ辛チキン三銃士|湯煎や電子レンジで加熱するだけでOK

業務スーパーの商品を勝手に「ピリ辛チキン三銃士」と言ってるだけのメモ。

商品名は「スパイシーカレーチキンレッグ」「ピリピリチキン」「手羽先の黒胡椒煮」になります。

スパイシーカレーチキンレッグ

www.gyomusuper.jp

手羽先の黒胡椒煮

www.gyomusuper.jp

ピリピリチキン

www.gyomusuper.jp

タイトルに書いた通り、湯煎や電子レンジで加熱するだけで食べられるので、とっても楽。
商品の紹介ページにあるように、ご飯にも合うし、おつまみとしてもいけるでしょう。

個人的な好みは、上の順番。
特にスパイシーカレーチキンレッグは、そもそもカレーなので、レトルトカレーという括りとしても成立します。具アリの。

私には程よい辛さですが、世間で言うピリ辛くらいにランクされるんでしょうか。
人によっては、辛いと言われるかも……。

手羽先の黒胡椒煮は、カレーとは違う辛さがあり、というかブラックペッパーのそれなので、その時点で好みは分かれるでしょう。

骨付きの鶏もも肉であるスパイシーカレーチキンレッグに比べ、手羽先は食べにくい点も、おかずとしては前者が上と評価。

ピリピリチキンも、骨付き鶏手羽元。
こちらはカレー系の辛さに近いですが、やっぱり骨付きの鶏もも肉の方が……。

* * *

同じチキンでも、辛くないのもあります。

手羽元の赤ワイン煮

www.gyomusuper.jp

チキンのトマト煮

www.gyomusuper.jp

チキンの照りっと煮

www.gyomusuper.jp

手羽先と玉子の甘辛煮

www.gyomusuper.jp

赤ワイン煮は、パンチが足りないというか……。
独特の風味はありますが、むわっとした印象。う~ん、伝わりにくい表現しか浮かばない。

チキンのトマト煮は、骨付きの鶏もも肉な点は評価したいのですが、どうにも味の印象が薄い。
もしかして、まだ食べていない? 他と勘違いしている?

基本、味付けした汁に浸かっているので、その汁も楽しめるかが評価の分かれ目。

* * *

やわらか煮豚

www.gyomusuper.jp