原材料に「食用加工油脂」とあっても、その段階では「豚」が使用されているのか不明です。
食用加工油脂とは,マーガリン類,ショートニング・精製ラード及び食用精製加工油脂をいう。
引用元:公益財団法人日本食品油脂検査協会 HACCP情報 食用加工油脂の高度化基準
精製ラード
食用油脂(食用植物油脂の日本農林規格(昭和44年3月31日農林省告示第523号)第2条に規定する香味食用油を除く。以下同じ。)のうちの精製(脱酸、脱色、脱臭等をいう。以下同じ。)した豚脂又は精製した豚脂を主原料としたものを急冷練り合わせし、又は急冷練り合わせしないで製造した固状又は流動状のもの
引用元:https://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/pdf/k0001430.pdf
『豚』は、その派生物を含めて全てが禁じられています。
引用元:ハラル(ハラール)について|ハラル事業部 フードバリアフリー協会
上記3つを見たとき、どう思いました?
私はね……内緒です。
全然関係ないけど、この「メモ書き」を始めてから2年が経ったようです。